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行摄清迈21---大佛塔寺

在清迈,能和无孔不入的花香相提并论的就是寺庙了。据说清迈共有大大小小的寺庙77间,当然,我们并没有认真的数过,只是在街头不停的和它擦肩而过,左手边一个,右手边一个,一抬头正对面还有一个......密集之程度快赶上中国街头的便利店、小吃店、棋牌室了,哪哪都有,而且每每是猝不及防的出现,刚穿过一个,又进入另一个,对游客来说,最大的福音是这些寺庙完全免费,你可以任意穿行,随意参观,只要服装、举止符合规定。因为太多无法一一囊括,仅挑参观过程中叹为观止的几个建筑来说。

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2014-10-11 22:34


清迈---大佛塔寺

    大佛塔寺(Wat Chedi Luang)又译作柴迪隆寺、契迪龙寺,因寺中有一宏大的四方形佛塔而得名,佛塔始建于1411年,距今已有六百多年,光想想这数字便会觉得自己渺小,1545年清迈大地震,佛塔的尖顶被震毁, 现如今的它即使顶部已经倾倒损毁,却仍是清迈旧城中最大最高的佛塔,高达85.4米,气势可见一斑,而地震留下的印记,不仅没能减其风华,反而更增添了它的历史沧桑感,身处其下,抬头仰望,不仅可感其庄严神圣,更可领略其苍穹下寂寥无声的残缺美,是到清迈旅游必看的寺庙,令人感动的古迹。巧合的是,在我们回国之后的几天,清迈便发生了地震,一些重要的景点一度被关闭,让人感觉非常幸运,同时也生出一丝丝担忧,仿佛只因它们曾经走进过我们的眼睛,心中就有了牵连一般。

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2014-10-11 22:34


    个人觉得清迈做的最好的地方便是没有试图恢复塔顶,尽管塔上旧的龛内佛洞供奉的佛像是新的,围绕着古佛塔的建筑新的,塔南侧六座象头雕像,其中五个都是后来用水泥修复的赝品(只有最右边用砖头砌成的是真品),但那些风吹日晒风蚀的墙体,经年累月剥落的象鼻子和耳朵,砖缝里长出的小草,角落里长出的青苔,甚至午后班驳的日影,都让人有种穿越的感觉,让人联想起,一位倍受战争摧残的老兵,一位迟暮的美人,但它方正的威仪却又令人震慑,让人觉得它还有王者的余威,便从心里泄了底。

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2014-10-11 22:35


    无端想起德加的画《依雷贺•德加的肖像》,依雷贺•德加是德加的祖父,画中神情威严的老人便是,其手中握着的拐杖象征他在德加家族中的崇高地位,而他那不怒而威的神情和仪态则让人深深的敬畏,我们看到的是,一个有着世代传承的贵族,在老去的外表下,血管里仍然奔涌着雷霆的气势,二者(契迪龙和依雷贺•德加)是多么的相象,他们都是老去的王者,只需端坐,岁月加诸的沧桑,历史承载的厚重,便成为佛塔失去顶尖后的另一顶冠冕,如何破败、苍老都无法掩盖他们身上的辉煌和气势。

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2014-10-11 22:35


    此刻,在清迈,在佛塔脚下迸出来的千头万绪正万水千山的赶来,加重我此刻的情绪,要说还有什么遗憾的话,那就是没能带上礼服,在它的面前拍一张照,它曾经给了我一个舞台,但我没能把握住。

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2014-10-11 22:35


      佛塔体积非常巨大,佛塔分为四个方向,每个方向的造型都大致一样。佛塔下面这个形似‘五头龙’的石像更是震慑人心,造型奇特、霸气十足。经过地震之后,几百年的历史依然不减其风华,即使残缺、破旧,周围簇新的建筑依然无法抢其风头,与损毁的佛塔相比多了一份稚嫩的味道,更显其庄严与神圣。有时候,残缺也是一种美!犹如维纳斯之断臂,被掠夺后的圆明园。

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确实是佛国啊。

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