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行摄清迈27---长颈村

去黑庙的途中有个长颈村,乃一人工景点,由很多个茅草搭起的棚子构成,没有人居住和生活的痕迹,完全是一表演场所,由几个年长,或年幼的脖戴项圈的女子、孩童组成,男子则在村口游手好闲,收取门票,这让我想起一则漫画,画中乃一群机器人,正在参观关在笼子里的人类,而现在我们人类,则将自己的同胞当成动物园的猴子那般打量,真不知道是谁的悲哀。

    村中孩童或老人面对镜头的娴熟,让人想起之前参观的藏民表演,也是此种性质,其实我们离她们的生活还很远很远,更惶论她们的内心,我们将别人的信仰、习俗视作异类,而她们竟也以此为谋生手段,让人唏嘘。

    事实上在泰北,确实有长颈的少数民族克伦族,他们的源头可追溯到缅甸。克伦族原本是缅甸山区的一支少数民族,向来居住在深山密林里,以耕种自给自足,族里的女人一直都保持着在颈项套上铜环的传统习俗。为了避开内战与寻求更安定和美好的乐土,多年以前,一群为数二三十人的长颈族人,翻山越岭走了几天几夜来到泰北落户,把湄宏顺的山窝当成了第二故乡。

    我们参观的显然不是湄宏顺,就像藏民表演也通常不是在他们自己的蒙古包一样,这多少让人有点难受,虽然有织布机,有手工的围巾,但没有炊烟和家禽,老人和小孩任由我们拍摄,并向我们推销按照她们本人肖像复制的纪念品,镜头里的她们不仅脖子上戴着项圈,腿上也有,听说长颈族的女孩自五岁起就要戴起重约一千克的铜圈,铜圈数量随年月递增,她们觉得这很美,这种畸形的审美观实在令人瞠目,难以接受,年纪大点的老奶奶脖子因为日积月累的重压已经被拉长了,其实并不是拉长,而是肩骨给重量压下去,才让人看起来像凤凰的颈项。铜圈下的颈部,听说是连丈夫都看不得的绝对禁地,洗澡时通常会叫上几个好姊妹,一起用祖传草药泡水搓洗,而面对炎炎夏日时,她们甚至要躲到河里去给铜圈降温。

    因为语言不通,到最后我还是没能搞明白,这些项圈是如何套上去的,虽然可以百度到,但真实的感受大约只有这些克伦族的妇女自己才能体会,在内部信仰受到外部文明冲击的今天,保持传统还有无必要?还是被人看作异类存在?这些答案,在我匆匆走过的清迈行程中都无法找到,而我只能前行,去寻找前面的风景,也许哪天机缘巧合,能容许我坐下来细细剖析,那时候,也许是我不再把旅游当成了解一个国家历史和文化的手段的时候。

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我只能无语了。。

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